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今日は何を作りましょう?

里芋団子と白いあら挽きソーセージの生姜鍋 

里芋団子と白いあら挽きソーセージの生姜鍋 

  • 所要時間約70分:煮込む時間含む
  • カロリー一人分あたり309kcal
ひとくちMEMO
生姜の香と効能の両方が楽しめるお鍋です。
ウインナーと生姜の相性も抜群です。

材料

●材料4人分

(肉団子ダネ)
・豚ひきにく   200g
・里芋(レンジで加熱しておく)5〜6個分(約300g)
・生パン粉    45g
・酒       大さじ2
・しょう油    大さじ1
・ごま油     大さじ1
・塩       少々
・白いあら挽きソーセージ     1袋
・白菜      1/4株
・春雨(水でもどす) 80g
・しょうが(せんぎり) 大1片
・サラダ油    適宜

(だし汁)
・水       600CC
・酒       大さじ2
・しょうゆ    大さじ2
・白しょうゆ   大さじ1
・みりん     大さじ2
・塩       適宜 

作り方

  1. ボールに肉団子たねの材料をすべて入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。8等分して丸める。

  2. 白菜は葉と軸に分けて、葉はざく切り、軸は食べ安くそぎ切りする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し(1)を転がしながら焼く。(表面だけでよい)

  4. 土鍋に白菜を敷きつめ、肉団子、しょうがをちらして、だし汁の材料も全ていれて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。

  5. 春雨とウインナーを入れて再び2〜4分煮る。おこのみでマスタードを添える。

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