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今日は何を作りましょう?

菜の花とロースハムのおいなりさん

菜の花とロースハムのおいなりさん

材料

●4人分

藻塩ロースハム  1P

菜の花  1/2束

れんこん  40g

干し椎茸(戻す)  3枚

<かんぴょう  10g

米  カップ2

すし酢(市販)  カップ1/2

味付け油揚げ  20枚

作り方

  1. ・米は水カップ350CCで炊き、すし酢を合わせる。
    ・椎茸とかんぴょうを5mm角に切る。鍋に椎茸の戻し汁と50CCとしょうゆ、みりん20CC、砂糖大さじ1を合わせて煮含める。
    ・ロースハムは花型で抜いて、残りは粗みじん切りにする。

  2. ・レンコンはイチョウ切りにして酢水にさらす。
    ・耐熱皿に、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々、水気を切ったれんこんを入れてからめ、ラップをして電子レンジにかける。
    ・菜の花はさっと塩茹でして水気を切る。

  3. ・すし飯にかんぴょう、椎茸、れんこんとすり胡麻ハムのみじん切りを入れて混ぜる。
    ・ご飯を20等分にして揚げに詰めていく。花形のロースハムと、菜の花をあしらう。

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