ハムとほうれん草の豆乳キッシュ
- カロリー1/8個分 346kcal 炭水化物:11.8g 蛋白質:13.8g 脂質:26.8g 塩分:1.4g
- ひとくちMEMO
- フランス・アルザス ロレーヌ地方の郷土料理。味の決め手はベーコンから出る旨味です。チーズは市販されている、溶けるチーズでも大丈夫。具材も色々工夫して作ってみてください。
材料
●1ホール 2人分
ハム 200g
ベーコン 50g
ほうれん草 1束
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
市販パイ生地 2枚
オリーブオイル 大さじ1
(A)ガルニチュール(中の詰めもの)
卵 3個
豆乳 150cc
生クリーム 150cc
グリュイエールチーズ
(すりおろし) 100g
塩、こしょう 適宜
作り方
ハムは1cm角に切る。
ほうれん草は綺麗に洗って塩ゆでし、3cm長さに切っておく。
玉ねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切りにしておく。
パイシートを型にはめて重石を置き、あらかじめ220度で5〜10分焼く。
フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒める。
(A)ガルニチュールの材料を全て混ぜ合わせる。
(4)のパイシートの中に(1)、(2)、(5)をおき、(6)を流し入れる。
180度のオーブンで約40〜45分焼きあげる。