そばめし
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- 焼豚を使ったB級グルメ(兵庫県神戸市)
材料
●2人分
焼豚 50g
冷やご飯 200g
中華麺 1玉
キャベツ 100g
にんじん 20g
玉ねぎ 20g
青ネギ 適宜
ソース 適宜
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒 少々
塩、こしょう 適宜
ごま油 大さじ3
作り方
中華麺は水をくぐらせて2cmくらいに切る。調味料としてしょうゆ、みりん、オイスターソース、酒を合わせておく。
焼豚は1cm角に切る。野菜は全て千切りにする。
フライパンにごま油をひき、野菜と焼豚、そばを入れて炒める。全体に油がまわったら、ご飯を加えて炒め、(1)の調味料を入れて味を調える。
塩、こしょうで味を調えたら器に盛りつけて、青ネギを散らせば完成。