レシピ

印刷する

そばめし

そばめし

レシピで使用している商品

ひとくちMEMO
焼豚を使ったB級グルメ(兵庫県神戸市)

材料


●2人分

焼豚          50g

冷やご飯        200g

中華麺         1玉

キャベツ        100g

にんじん        20g

玉ねぎ         20g

青ネギ         適宜

ソース         適宜

しょうゆ        大さじ3

みりん         大さじ2

オイスターソース    大さじ1

酒           少々

塩、こしょう      適宜

ごま油         大さじ3

作り方

  1. 中華麺は水をくぐらせて2cmくらいに切る。調味料としてしょうゆ、みりん、オイスターソース、酒を合わせておく。  

  2. 焼豚は1cm角に切る。野菜は全て千切りにする。

  3. フライパンにごま油をひき、野菜と焼豚、そばを入れて炒める。全体に油がまわったら、ご飯を加えて炒め、(1)の調味料を入れて味を調える。

  4. 塩、こしょうで味を調えたら器に盛りつけて、青ネギを散らせば完成。