レシピ

印刷する

シシリアンライス

ひとくちMEMO
ベーコンを使ったB級グルメ(佐賀県佐賀市)

材料


●2人分

ベーコン    1パック

レタス     1/4個

ミニトマト   5個

コーン(缶)  50g

ごはん     茶碗2杯分

マヨネーズ   大さじ3

(A)にんにくドレッシング

しょうゆ     大さじ1

酢        大さじ1/2

砂糖       大さじ1

ごま油      少々

酒        大さじ1

ラー油      少々

おろしにんにく  小さじ1/2

作り方

  1. ベーコンは2cm幅に切り、フライパンで炒めておく。

  2. ドレッシングの材料を合わせておく。

  3. レタスは洗って一口大の大きさにカットし水気を切っておく。ミニトマトは1/4にカットしておく。

  4. ごはんを盛り付けて、レタス、トマト、コーン、ベーコンを盛り付け、(2)のドレッシングをかけ、マヨネーズをあしらう。