ベーコンと冬瓜の煮物
材料
●材料(4人分)
ベーコン 3袋
冬瓜(小) 1/2個
しょうが 適宜
絹さや 4枚
(A)調味料煮汁
だし 600cc
酒 50cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
作り方
冬瓜は厚めに皮を剥き、一口大の大きさに切って、塩を多めに加えた熱湯で柔らかくなるまで湯がく。きぬさやは塩ゆでして千切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、煮立ったら冬瓜とベーコンを加えて10分程煮る。一旦火を止めて、そのまましばらく置く。(味をなじませる)
食べる直前に再び火をつけて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り付けて、しょうがをあしらい絹さやを飾る。
レシピで使用している商品