丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ベーコンと冬瓜の煮物

ベーコンと冬瓜の煮物

材料


●材料(4人分)

ベーコン    3袋

冬瓜(小)    1/2個

しょうが    適宜

絹さや     4枚


(A)調味料煮汁

だし      600cc

酒       50cc

みりん     大さじ2

しょうゆ    大さじ1

塩       小さじ1/2

水溶き片栗粉  適量

作り方

  1. 冬瓜は厚めに皮を剥き、一口大の大きさに切って、塩を多めに加えた熱湯で柔らかくなるまで湯がく。きぬさやは塩ゆでして千切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、煮立ったら冬瓜とベーコンを加えて10分程煮る。一旦火を止めて、そのまましばらく置く。(味をなじませる)

  3. 食べる直前に再び火をつけて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り付けて、しょうがをあしらい絹さやを飾る。

  • アルペンザルツ
  • プラズマックス
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ
  • 調査モニター

▲

CLOSE

閉じる