オニオングラタンスープ
材料
●2人分
ベーコン 4枚
たまねぎ 2個
コンソメ顆粒 大さじ1
水 500ml
グリュイエールチーズ 50g
バケット 4cm
にんにく 1片
サラダ油 適宜
塩、こしょう 適宜
作り方
バケットを厚さ1cm位の薄切りにし、高温のオーブンで焼く。
両面色づけば、にんにくの切り口をこすりつける。
深鍋にバターとサラダ油をひき、薄切りにしたたまねぎをじっくり炒める。
あめ色に焼きついたら、水とコンソメ顆粒を入れてさっと煮込む。
耐熱容器にバケットとチーズと3cm幅に切ったベーコンを入れて(4)を注ぎ入れる。
180℃のオーブンで焼き上げて焦げ目がついたら出来上がり。
レシピで使用している商品