かぶのポタージュ ハム添え
材料
●4人分
ハム(2cm角) 4つ
かぶ 500g
かぶの葉 少々
白ねぎ 2本
バター 20g
牛乳 2カップ
水 2カップ
固形コンソメ 1個
生クリーム 50cc
塩、こしょう 適宜
作り方
かぶは皮をむいてスライスする。白ねぎは輪切りにする。かぶの葉はみじん切りにし、水に放してしばらくおき、その後しっかりと水気を切る。
鍋にバターを入れて火にかけ、白ねぎとかぶを炒める。
しんなりしてきたら、水と固形コンソメを入れてかぶが柔らかくなるまで煮込む。
(3)をボウルに移して粗熱をとり、ミキサーにかけて鍋に戻す。
牛乳を入れて、温まったら、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り付けて、ピックにさしたハムとかぶの葉を添える。