レシピ

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かぶのポタージュ ハム添え

かぶのポタージュ ハム添え

材料


●4人分

ハム(2cm角)   4つ

かぶ       500g

かぶの葉     少々

白ねぎ      2本

バター      20g

牛乳       2カップ

水        2カップ

固形コンソメ   1個

生クリーム    50cc

塩、こしょう   適宜

作り方

  1. かぶは皮をむいてスライスする。白ねぎは輪切りにする。かぶの葉はみじん切りにし、水に放してしばらくおき、その後しっかりと水気を切る。

  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、白ねぎとかぶを炒める。

  3. しんなりしてきたら、水と固形コンソメを入れてかぶが柔らかくなるまで煮込む。

  4. (3)をボウルに移して粗熱をとり、ミキサーにかけて鍋に戻す。

  5. 牛乳を入れて、温まったら、塩、こしょうで味を調える。

  6. 器に盛り付けて、ピックにさしたハムとかぶの葉を添える。