ボルシチ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 50g
ウインナー 1袋
ビーツ(缶詰) 1缶
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
じゃがいも 1個
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1片分
水 300cc
ビーフブイヨン 大さじ1
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適宜
サワークリーム 50g
パセリ 適宜
作り方
鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにく、5mm角にカットしたたまねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンを炒める。
しんなりしてきたら、1cm角にカットしたじゃがいもとトマト水煮缶、水、ビーフブイヨン、ローリエを入れてしばらく煮込む。
野菜が柔らかくなったら、ウインナーとビーツの缶を汁ごと入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
盛り付けたスープにサワークリームを添え、きざみパセリを飾る。