レシピ

印刷する

ボルシチ

材料


●4人分

ベーコン        50g

ウインナー       1袋
ビーツ(缶詰)     1缶

たまねぎ        1個

にんじん        1/2本

セロリ         1/2本

じゃがいも       1個

トマト水煮缶      1缶

にんにく        1片分

水           300cc

ビーフブイヨン     大さじ1

ローリエ        1枚

塩、こしょう      適宜

サワークリーム     50g

パセリ         適宜

作り方

  1. 鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにく、5mm角にカットしたたまねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンを炒める。

  2. しんなりしてきたら、1cm角にカットしたじゃがいもとトマト水煮缶、水、ビーフブイヨン、ローリエを入れてしばらく煮込む。

  3. 野菜が柔らかくなったら、ウインナーとビーツの缶を汁ごと入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。

  4. 盛り付けたスープにサワークリームを添え、きざみパセリを飾る。