レシピ

印刷する

芽キャベツとベーコンの手間なしグラタン

材料


●2人分

ベーコン       1パック

芽キャベツ      5個

黄パプリカ      1/8個

たまねぎ       1/6個

セロリ        1/3本

生クリーム      100cc

サワークリーム    大さじ1

コンソメ顆粒     2g

オリーブオイル    適宜

塩、こしょう     適宜

パセリ(みじん切り)  適宜

作り方

  1. 芽キャベツは半分に切って塩ゆでしておく。

  2. ベーコンは2cm幅、黄パプリカは2cm角に切る。セロリ、たまねぎはスライスする。

  3. フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、ベーコン、セロリを炒め、しんなりしたら、生クリーム、コンソメ顆粒を入れてひと煮立ちさせ、最後に黄パプリカを入れる。

  4. 次に、芽キャベツ、サワークリームを入れて、塩、こしょうで味を調え、グラタン皿に盛り付ける。オーブントースターで、表面がこんがりするまで焼き上げる。

  5. パセリをかけて出来上がり。