タコとベーコンのセート風煮込み
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン(1cm幅) 50g
たこ(ぶつ切り) 200g
パプリカ(1cm幅) 1/2個
たまねぎ(粗みじん切り) 1個
ひよこ豆水煮 50g
にんにく(みじん切り) 1片
コンソメ顆粒 2g
赤ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適宜
塩、こしょう 適宜
カイエンヌペッパー 適宜
(A)トマトベース
トマト水煮缶 1缶
トマトペースト 大さじ1
ケイパー 大さじ1
ローリエ 1枚
水 250cc
作り方
鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、ベーコン、たまねぎ、豆、たこを入れて炒める。
赤ワインを加えてアルコールが飛んだら、(A)を加える。途中でパプリカを入れ、約40分弱火でじっくり煮込む。
たこが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、カイエンヌペッパーをお好みでかける。