レシピ

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タコとベーコンのセート風煮込み

材料


●4人分

ベーコン(1cm幅)    50g

たこ(ぶつ切り)     200g

パプリカ(1cm幅)    1/2個

たまねぎ(粗みじん切り) 1個

ひよこ豆水煮      50g

にんにく(みじん切り)  1片

コンソメ顆粒      2g

赤ワイン        大さじ2

オリーブオイル     適宜

塩、こしょう      適宜

カイエンヌペッパー   適宜


(A)トマトベース

トマト水煮缶      1缶

トマトペースト     大さじ1

ケイパー        大さじ1

ローリエ        1枚

水           250cc

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、ベーコン、たまねぎ、豆、たこを入れて炒める。

  2. 赤ワインを加えてアルコールが飛んだら、(A)を加える。途中でパプリカを入れ、約40分弱火でじっくり煮込む。

  3. たこが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。

  4. 器に盛り、カイエンヌペッパーをお好みでかける。