栗とベーコンの炊き込みごはん
- 所要時間約60分(炊飯時間除く)
- カロリー1杯あたり376kcal
- ひとくちMEMO
- ※栗の剥き方には「水にしばらくつけておく」「おしりを落として鬼皮を剥いてから渋皮をむく」等々色々な方法があります。
最近では剥き栗も多く売られていますが、旬の栗で作るご飯は格別ですよ。
材料
●米3合分
ベーコン 1/2パック
米 3合
栗(殻つき) 600〜700g
にんじん 50g
ぎんなん(水煮) 50g
みつば 1束
塩 小さじ1
酒 大さじ2
作り方
米は洗って炊飯器に入れ、3合の分量まで水を入れて30分程ひたしておく。
栗は皮を剥き、にんじんは5mm角に切る。
(1)にベーコン、(2)、塩、酒を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったらすぐに銀杏を入れて5分程蒸らす。
よくかき混ぜて茶碗に盛りつけ、みつばを散らす。