レシピ

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栗とベーコンの炊き込みごはん

栗とベーコンの炊き込みごはん

  • 所要時間約60分(炊飯時間除く)
  • カロリー1杯あたり376kcal
ひとくちMEMO
※栗の剥き方には「水にしばらくつけておく」「おしりを落として鬼皮を剥いてから渋皮をむく」等々色々な方法があります。
最近では剥き栗も多く売られていますが、旬の栗で作るご飯は格別ですよ。

材料


●米3合分

ベーコン     1/2パック

米        3合

栗(殻つき)    600〜700g

にんじん     50g

ぎんなん(水煮)  50g

みつば      1束

塩        小さじ1

酒        大さじ2

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、3合の分量まで水を入れて30分程ひたしておく。

  2. 栗は皮を剥き、にんじんは5mm角に切る。

  3. (1)にベーコン、(2)、塩、酒を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。

  4. 炊き上がったらすぐに銀杏を入れて5分程蒸らす。

  5. よくかき混ぜて茶碗に盛りつけ、みつばを散らす。