丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

栗とベーコンの炊き込みごはん

栗とベーコンの炊き込みごはん

  • 所要時間約60分(炊飯時間除く)
  • カロリー1杯あたり376kcal
ひとくちMEMO
※栗の剥き方には「水にしばらくつけておく」「おしりを落として鬼皮を剥いてから渋皮をむく」等々色々な方法があります。
最近では剥き栗も多く売られていますが、旬の栗で作るご飯は格別ですよ。

材料

●材料(米3合分)

燻(いぶし)特級ベーコン   1/2パック

米   3合

栗(殻つき)   600〜700g

にんじん   50g

ぎんなん(水煮)   50g

三つ葉   1束

塩   小さじ1

酒   大さじ2



作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、3合の分量まで水を入れて30分程ひたしておく。

  2. 栗は皮を剥き、にんじんは5mm角に切る。

  3. (1)にベーコン・(2)・塩・酒を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。

  4. 炊き上がったらすぐに銀杏を入れて5分程蒸らす。

  5. よくかき混ぜて茶碗に盛りつけ、三つ葉を散らす。

レシピで使用している商品

  • わんぱくハロウィン 魔法のパーティーキャンペーン
  • スンドゥブキャンペーン
  • ドラゴンボール特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる