レシピ

印刷する

焼豚とうなぎのまぶし茶づけ

焼豚とうなぎのまぶし茶づけ

材料


●2人分

焼豚         30g

うなぎのかば焼き   1/2尾

ごはん        茶碗2杯分

かば焼きのたれ    大さじ3〜4

青ねぎ        適宜

ごま         適宜

もみ海苔       適宜

わさび        適宜

だし汁        800ml

作り方

  1. うなぎのかば焼きを1cm幅に切る。焼豚は拍子木切りにする。

  2. 温かいごはんを茶碗に盛り、うなぎと焼豚を盛り付ける。

  3. かば焼きのたれをまんべんなく回しかけ、小口切りにした青ねぎとごま、もみ海苔を散らす。

  4. 食べる直前に温かいだし汁を注ぐ。お好みでわさびを添えていただく。