ハム入りスキャロップドポテト風
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ハム 4パック
じゃがいも(メークイン) 2個
チーズ(5mm角に切る) 100g
合いびきミンチ 200g
塩、こしょう 適宜
ナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 20g
牛乳 30cc
ブロッコリー(ゆでる) 1/2個
作り方
パン粉を牛乳でふやかしておく。
ボウルに(1)と卵、合いびきミンチを入れてあわせる。塩、こしょう、ナツメグも加えてよく混ぜる。
じゃがいもは皮をむいてスライサーでスライスする。(この時、水にはさらさない)
深めの耐熱皿にオーブンシートを敷き、(3)のじゃがいも1/4量を並べる。
(4)の上に(2)をのせてならし、チーズ30gを散らす。更に1/4量の(3)を重ねる。
(5)の上にブロッコリーを並べ、1/4量の(3)を重ねて、チーズ30gを散らす。
(6)の上にハムを4枚重ねて並べる。その上に残りの(3)を並べ、最後に残りのチーズを散らす。
180℃のオーブンで約50〜60分焼き上げる。(途中様子を見て焦げ付きそうなら、アルミホイルをかぶせる)