レシピ

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ハム入りスキャロップドポテト風

材料


●4人分

ハム          4パック

じゃがいも(メークイン) 2個

チーズ(5mm角に切る)  100g

合いびきミンチ     200g

塩、こしょう      適宜

ナツメグ        少々

卵           1個

パン粉         20g

牛乳          30cc

ブロッコリー(ゆでる)  1/2個

作り方

  1. パン粉を牛乳でふやかしておく。

  2. ボウルに(1)と卵、合いびきミンチを入れてあわせる。塩、こしょう、ナツメグも加えてよく混ぜる。

  3. じゃがいもは皮をむいてスライサーでスライスする。(この時、水にはさらさない)

  4. 深めの耐熱皿にオーブンシートを敷き、(3)のじゃがいも1/4量を並べる。

  5. (4)の上に(2)をのせてならし、チーズ30gを散らす。更に1/4量の(3)を重ねる。

  6. (5)の上にブロッコリーを並べ、1/4量の(3)を重ねて、チーズ30gを散らす。

  7. (6)の上にハムを4枚重ねて並べる。その上に残りの(3)を並べ、最後に残りのチーズを散らす。

  8. 180℃のオーブンで約50〜60分焼き上げる。(途中様子を見て焦げ付きそうなら、アルミホイルをかぶせる)