レシピ

印刷する

サラダチキンのかき玉汁

材料


●2人分

サラダチキン   1パック

水        500cc

だししょうゆ   大さじ1

みりん      大さじ1

なす       1本

青ねぎ(小口切り) 1本分

卵        2個


(A)水溶き片栗粉

片栗粉      大さじ1

水        大さじ1

作り方

  1. サラダチキンは一口大の大きさに、なすは1cm幅に切る。

  2. 水を鍋に沸かしてだししょうゆとみりんを入れ、さらに(1)を入れて少し煮立てる。

  3. なすに火が通ったら、(A)を加えてとろみをつける。

  4. 一旦火を止め、溶いた卵を流し入れて再び火にかける。卵がふんわりしたら火を止める。

  5. 器に盛り付け、青ねぎをあしらう。