レシピ

印刷する

ウインナーのイースターグラタン

材料


●1人分

ウインナー        3本

マカロニ         10g

牛乳           200g

たまねぎ         20g

小麦粉          大さじ1

バター          10g

塩、こしょう       適宜

ナツメグ         適宜

シュレッドチーズ     適宜

いんげん         6本

うずら卵水煮       1個

ブラックオリーブ輪切り  1つ

レッドキドニー(水煮)  3粒

マヨネーズ        適宜

作り方

  1. マカロニを表示通りにゆでる。ウインナーは1本を1cm幅に切り、たまねぎはスライスする。いんげんをゆで、うずら卵を縦半分に切っておく。

  2. フライパンにバターとたまねぎを入れて炒め、しんなりしたら火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。ナツメグと塩、こしょうで味を調えて、ウインナー、マカロニを加える。

  3. グラタン皿に(2)を入れてシュレッドチーズをかけ、180℃のオーブンで約5分焼き、チーズに焦げ目をつける。

  4. ボイルしたウインナー2本を耳、レッドキドニーを目と口、ブラックオリーブを鼻、うずら卵をほっぺ、いんげんをひげに見立てて飾りつけ、目にマヨネーズを飾る。