レシピ

印刷する

お花見お弁当 お重編

材料


●4人分

(A)おにぎり

フィッシュソーセージ  1本

ごはん         茶碗約4杯分

【具材】

野沢菜(みじん切り)  大さじ1〜2

さやえんどうの塩ゆで  30g

ゆかり         小さじ1〜2


(B)フィッシュソーセージのグリーンサラダ

フィッシュソーセージ    1本

レタス(一口大にカット)  4〜5枚

紅芯大根(スライス)    4〜5枚

きんかん          4個

お好みのドレッシング    適宜


(C)ハムの菜の花巻

ロースハム         1パック

菜の花(塩茹で)      1束

からしマヨネーズ      適宜


(D)ベーコンのたけのこ巻

たけのこ水煮(縦に4等分)
          小さめ1/2個

ベーコン          4枚

サラダ油          適宜

しょうゆ          適宜


(E)その他の具材

ウインナー         1袋

チーズかまぼこ       2本

お好みの具材        適宜

作り方

  1. (A)おにぎり
    おにぎりの具材3種をごはんにそれぞれ混ぜ込み、一口サイズのおにぎりを作る。
    フィッシュソーセージは斜めにスライスし、花のように切り目を入れ、おにぎりの上に飾る。

  2. (B)フィッシュソーセージのグリーンサラダ
    フィッシュソーセージはななめにスライスし、花のように切り目を入れる。 一口大にカットしたレタス、スライスした紅芯大根、きんかんと共にお重に彩り良く盛り付ける。
    ドレッシングはお好みで。

  3. (C)ハムの菜の花巻
    ロースハムに塩茹でした菜の花を巻き、からしマヨネーズを添える。

  4. (D)ベーコンのたけのこ巻
    縦に4等分したたけのこ水煮をベーコンで巻き、サラダ油をひいたフライパンで炒め、しょうゆをかける。

  5. (1)〜(4)と(E)その他の具材をお重に詰め合わせる。