麻婆豆腐のまぜそば
- ひとくちMEMO
- ※このレシピは武庫川女子大学食物栄養学科の学生が考案しました。
ニラの特徴である強い臭いの成分が「アリシン」です。このアリシンには、疲労回復、血行促進の作用があり、冷え症にも効果があると言われています。
材料
●1人分
麻婆豆腐の素 1袋
中華そば 1玉
青ねぎ(小口切り) 20g
白ねぎ(小口切り) 30g
ニラ(刻んだもの) 30g
もみ海苔 ひとつまみ
卵黄 1個
シュレッドチーズ 20g
糸とうがらし(あれば) 適宜
作り方
中華そばはゆでて、しっかりと湯切りする。
(1)を器に盛り付け、温めた麻婆豆腐の素をかける。
(2)に青ねぎ、白ねぎ、ニラ、もみ海苔、シュレッドチーズをのせ、最後に卵黄を中央にのせて糸とうがらしをあしらう。