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今日は何を作りましょう?

フィッシュソーセージの巻き寿司

フィッシュソーセージの巻き寿司

材料


●2本分

フィッシュソーセージ 2本

米          1合

昆布         3cm四方1枚

焼き海苔       2枚

きゅうり       1本


(A)合わせ酢

砂糖         25g

米酢         30cc

塩          5g


(B)だし巻き卵

卵          3個

だし醤油       大さじ1

砂糖         少々

水          1本

サラダ油       適宜

(C)しいたけ甘煮

干ししいたけ     2〜3枚

だし醤油       大さじ1

砂糖         大さじ2

酒          大さじ2


作り方

  1. 米は洗って、炊飯器のすし飯用の水分量で、昆布を入れて炊く。

  2. 鍋に(A)を入れて弱火にかける。
    砂糖が溶けたら火を止める。

  3. (1)が炊き上がったらご飯をボールにとり、(2)の合わせ酢をかけながら、しゃもじで混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、ボールにふきんをかけて置いておく。

  4. (B)をボールに入れて、箸で混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油をひき、3〜4枚薄焼き卵を焼き上げる。

  5. きゅうりは縦1/4にカットし、フィッシュソーセージは縦1/2にカットしておく。

  6. 干ししいたけを水で戻し、千切りにする。
    (C)と干ししいたけの戻し汁を鍋に入れて炊き上げる。

  7. 巻き簾に焼き海苔を置き、(3)の1/3を平らに乗せる。

  8. 具材を中央に盛り、端からしっかりと巻き付ければ完成。

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