• HOME
  • /
  • 「丸大食品」ってどんな企業なの?

丸大食品ってどんな企業なの?「丸大食品」、調べてみると、
						こんな「ヒミツ」がたくさん!?

ヒミツ その1

ハム・ソーセージ業界で初!特定JAS認定

燻製屋熟成あらびきウインナー 特定JAS認定第1号

燻製屋熟成あらびきウインナー
特定JAS認定第1号

燻製屋シリーズは、ハム・ソーセージ業界で初めて、特定JASの認定を受けた製品です。「燻製屋シリーズ」は1995年3月に発売を開始したシリーズ。
ドイツアルプス産岩塩を使い、72時間以上じっくり熟成させることでお肉の旨みを最大限引き出したポークウインナーです。

燻製屋特設サイト

「特定JAS」とは

JAS

平成7年12月20日付官報で、農林水産省は熟成ハム類、熟成ベーコン類、熟成ソーセージ類の日本農林規格(JAS)の制定について告示、特定JAS規格の制定がされました。特定JASは従来の品質基準を定めたJASに加えて、品質よりも製造工程などの“つくり方についての基準”を設け、差別化を図るという趣旨で導入されました。

ヒミツ その2

国際的認定!モンドセレクション最高金賞受賞

6年連続最高金賞受賞 王覇熟成ホワイトロースハム 煌彩特撰ロースハム 6年連続最高金賞受賞 王覇熟成ホワイトロースハム 煌彩特撰ロースハム

世界的なコンクール“モンドセレクション”にて「王覇」「煌彩」の多くの商品が最高金賞を受賞しました!

ヒミツ その3

実は圧倒的な人気!発売以来ずっと売上No.1

発売10周年 スウドゥプ 売上No.1

丸大食品「スンドゥブ」シリーズは、2017年に発売10周年を迎えました。丸大食品のスンドゥブは発売以来ずっと売上ナンバーワン※を獲得し続けており、ご家庭でお手軽に本格的な韓国料理をお楽しみいただけます。開発当初は日本でのスンドゥブの知名度が低かったため、商品化への道のりが厳しい時期もありましたが、当社の徹底した味へのこだわりやテスト販売等の営業活動により、現在ではスンドゥブチゲの市場にて、圧倒的な人気を博しています。

※2007~2016年スンドゥブの素丸大食品スンドゥブシリーズ弊社調べ(KSP-POSデータより)

スンドゥブ特設サイト
ヒミツ その4

ロングセラー商品、食品功労賞受賞商品がたくさん!

ロングセラー商品多数

  • ・フィッシュソーセージ(1954年発売開始)
  • ・いつも新鮮ロースハム(1982年発売開始)

第35回食品産業技術功労賞受賞

  • 本焼工房焼豚
  • 「本焼工房焼豚」

第39回食品産業技術功労賞受賞

  • 燻製屋熟成あらびきウインナー
  • 「燻製屋熟成あらびきウインナー」

第40回食品産業技術功労賞受賞

  • スンドゥブシリーズ
  • 「スンドゥブシリーズ」

第41回食品産業技術功労賞受賞

  • 安曇野食品工房(株)「SWEET CAFE 珈琲ゼリー」
  • 安曇野食品工房(株)
    「SWEET CAFE 珈琲ゼリー」

産業技術功労賞とは

食品産業技術功労賞

我が国の食品産業の発展に著しく貢献した企業、または個人、団体を顕彰するため、「食品産業技術功労賞」は1971年に制定されました。 同賞は、「商品部門」「技術・アイディア部門」「資材・機器・システム部門」に、1992年度から「国際部門」を、2001年度から「マーケティング部門」を、2010年度から「環境・CSR部門」を、更に2012年度からは「地方発部門」を加え、毎年1回表彰しています。2013年度から類似性のある「商品部門」と「技術・アイディア部門」を統合し、「商品・技術部門」としました。審査は、公的立場にある選考委員で構成し、各部門毎の功労賞を選定し、表彰すると同時に、その栄誉を称えています。

ヒミツ その5

実は”タピオカ飲料のパイオニア”

タピオカの日 11月9日 タピオカミルクティー

11月9日はタピオカの日

タピオカの日とは当社のグループ会社である安曇野食品工房株式会社が制定した記念日です。台湾で人気のあるタピオカミルクティーを、安曇野食品工房株式会社が2002年11月に日本で初めてチルドカップ容器にて製造販売を開始したことと、発祥の地・台湾でタピオカドリンクを「QQドリンク」、安曇野食品工房株式会社でも別名「Q~PON」(キュ~ポン)と呼んでいたことから、「11月」と「Q」(キュー)=「9」を組み合わせて『11月9日』を【タピオカの日】に制定しました。

「タピオカの日」イベント実施報告
ヒミツ その6

素材にこだわる!ブランド牛・豚の育成

エクセレントディナービーフ
エクセレントディナービーフ

米国産牛肉最高グレード「プライム」に注目し、当社独自でプライベートブランド化、日本国内のマーケティングを行っています。

チェアマンズリザーブ
チェアマンズリザーブ

米国産豚肉の中で、スーパー並びにアウトパックセンター使用を第一に考えた規格化ブランド商品です。商品の均一性(肉色、大きさ等)がご好評いただいています。

オメガ爽健豚
オメガ爽健豚

アマニ(亜麻仁)を加えた飼料を与え健康維持に必要な良質な脂をバランスよく含んだ豚肉に仕上がりました。脂にこだわり、融点が低く、口溶けが滑らかなサッパリとした味わいが特徴の豚肉です。亜麻仁油に含まれるαリノレン酸はオメガ3系脂肪酸の一つで体内でDHAやEPAになります。

ろはす豚
ろはす豚

抗生物質・合成抗菌剤を投与せず、植物性飼料で育てられています。
※「ろはす豚」は丸大食品の登録商標です。

ヒミツ その7

鶏ムネ肉由来のプラズマローゲン素材を開発

当社は、国産の親鶏からプラズマローゲンを安定的に供給するための製造方法を開発、安全性に優れた独自のプラズマローゲン素材を完成させました。プラズマローゲンは脳や心臓、骨格筋など、酸素を大量に消費する部位に多く存在していることが分かっています。また、プラズマローゲンは、アルツハイマー病患者の脳で減少していることから、認知機能に関わる成分として注目されており、当社でも様々な研究を行っています。

ヒミツ その8

5期連続! 次世代育成支援認定企業

くるみん 5つ星取得企業

当社は2005年より、仕事と育児を含めた家庭生活との両立(ワークライフバランス)と、誰もが働きやすい職場環境、子育て社員にやさしい会社を目指し、次世代育成支援に取り組んでいます。2年ごとに行動計画を策定し、その目標を達成すべく活動してきた結果、2007年に初めて「子育てサポート企業」として認定を受けて以来、5期連続の認定を受けています。

『 丸大食品 』は食を通して
人と社会へ貢献する企業です。