ロースハムとまいたけのクリームシチュー
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- ロースハムとまいたけの風味がとけだした、まったりとしたクリームシチューです。たっぷりの具をとろりとしたクリームにからめていただきます。素敵な夜にぴったり。
材料
●4人分
ロースハム 2パック
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
シチューの素 130g
ブイヨン 600cc
牛乳 150cc
パセリのみじん切り 適宜
作り方
ロースハムは4等分、まいたけはほぐす。玉ねぎはくし切り、にんじんはいちょう切りにする。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
水にブイヨンを加え、沸騰したらあくをとる。中火で15分煮込む。
火をとめてシチューの素を入れて溶かし、まいたけを入れて弱火で煮込む。
牛乳を加えてよく合わせ、ロースハムを入れて盛りつける。仕上げにパセリのみじん切りをちらして出来あがり。