さやいんげんとえのきとロースハムの梅肉和え
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- 疲労回復に必要な栄養素が多いさやいんげん、食物繊維が豊富なきのこ類とロースハムで作る、夏の疲れを癒してくれるひと品です。
材料
●2人分
ハム 1パック
さやいんげん 50g
えのき 1パック
みつば 2本
酒 大さじ2
梅肉 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
ロースハムは1cm幅の短冊切りに、さやいんげんはさっと茹でて斜め半分に切る。えのきは根元を除いて半分に切る。
鍋に酒を入れて煮立て、えのきを加えて塩をふり、しんなりしたら火を止めて冷ます。
ボウルに梅肉、しょうゆを混ぜて、ロースハム、さやいんげん、(2)のえのきを混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、小口切りにしたみつばをふりかける。