レシピ

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さやいんげんとえのきとロースハムの梅肉和え

ひとくちMEMO
疲労回復に必要な栄養素が多いさやいんげん、食物繊維が豊富なきのこ類とロースハムで作る、夏の疲れを癒してくれるひと品です。

材料


●2人分

ハム       1パック

さやいんげん   50g

えのき      1パック

みつば      2本

酒        大さじ2

梅肉       大さじ2

塩        少々

しょうゆ     小さじ1/2

作り方

  1. ロースハムは1cm幅の短冊切りに、さやいんげんはさっと茹でて斜め半分に切る。えのきは根元を除いて半分に切る。

  2. 鍋に酒を入れて煮立て、えのきを加えて塩をふり、しんなりしたら火を止めて冷ます。

  3. ボウルに梅肉、しょうゆを混ぜて、ロースハム、さやいんげん、(2)のえのきを混ぜ合わせる。

  4. 器に盛りつけ、小口切りにしたみつばをふりかける。