レシピ

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長芋とハムのかき揚げ

ひとくちMEMO
消化がよく、食物繊維を多く含む長芋と、ロースハムで作る、あっさり風味のひと品です。お弁当にもピッタリです。

材料


●4人分

ハム       1パック

長芋(10cm)    250g

ピーマン     2個

もみじおろし   1/2カップ

レモン      適宜

パセリ      適宜

天つゆ      1.5カップ

酢        少々

小麦粉      適宜

揚げ油      適宜


(A)衣
小麦粉      1/2カップ

黒ゴマ      小さじ1

卵        1/3個

水        大さじ5

作り方

  1. ロースハムを半分に切ってから5mm幅の千切りにする。

  2. 長芋の皮をむき、酢水にくぐらせてぬめりを取る。長さ4cmと7mm角の棒切りにし、種を除いて千切りにしたピーマンと共に、軽く小麦粉をまぶす。

  3. (A)の衣と(1)(2)を合わせて一口大の大きさにしたものを170℃の揚げ油に落し入れ、返しながらカラッと揚げる。

  4. レモンとパセリを添えて器に盛りつけ、もみじおろしを入れた天つゆで召し上がれ!