長芋とハムのかき揚げ
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- 消化がよく、食物繊維を多く含む長芋と、ロースハムで作る、あっさり風味のひと品です。お弁当にもピッタリです。
材料
●4人分
ハム 1パック
長芋(10cm) 250g
ピーマン 2個
もみじおろし 1/2カップ
レモン 適宜
パセリ 適宜
天つゆ 1.5カップ
酢 少々
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
(A)衣
小麦粉 1/2カップ
黒ゴマ 小さじ1
卵 1/3個
水 大さじ5
作り方
ロースハムを半分に切ってから5mm幅の千切りにする。
長芋の皮をむき、酢水にくぐらせてぬめりを取る。長さ4cmと7mm角の棒切りにし、種を除いて千切りにしたピーマンと共に、軽く小麦粉をまぶす。
(A)の衣と(1)(2)を合わせて一口大の大きさにしたものを170℃の揚げ油に落し入れ、返しながらカラッと揚げる。
レモンとパセリを添えて器に盛りつけ、もみじおろしを入れた天つゆで召し上がれ!