ロースハムとモロヘイヤのトロトロ冷やしうどん
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- うまみがつまったロースハム、緑黄色野菜の代表モロヘイヤをうどんにのせた栄養たっぷりのひと皿。トロトロした材料が冷たいうどんにからまって、暑い夏にもおいしくいただけるメニューです。
材料
●4人分
ロースハム 2パック
モロヘイヤ 2束
おくら 8本
なめこ 大さじ4
山芋のすりおろし 大さじ8
うずら卵 4個
うどん 4玉
めんつゆ 適宜
作り方
ロースハムは短冊切りにする。モロヘイヤは茎のかたい部分を取り除き、ゆでて軽く刻む。オクラもゆでて刻んでおく。なめこは湯とおししておく。
うどんはゆでて冷水にとり、水気をきってを器にもる。
ロースハム、モロヘイヤ、オクラ、なめこ、山芋のすりおろしを器に盛りつける。うずら卵を割り、めんつゆをかけて出来上がり。