レシピ

印刷する

ハムのサラダチャーハン

ひとくちMEMO
レタスのしゃきしゃき感がおいしいチャーハンです。いつも新鮮ロースハムとレタスを入れたら炒めすぎないこと!

材料


●2人分

ハム           1パック

レタス        3枚

卵          2個

ピーマン(赤・緑)  各1/2個

ご飯         適宜

塩、しょうゆ     少々

サラダ油       適宜

作り方

  1. ピーマンはみじん切りに、レタスは一口大にちぎっておく。ハムは1/4にカットする。

  2. 中華鍋にサラダ油を大さじ4入れて加熱してから、溶き卵を流し入れる。卵がふんわりしてきたら鍋の端に寄せ、ご飯を入れる。

  3. (2)の卵とご飯を混ぜてパラパラになれば、ピーマンを加える。鍋をあおりながら炒めていく。

  4. (3)がよく混ざり合えば、塩で味付けをし、しょうゆを鍋肌にたらす。

  5. 鍋を火からおろす直前にハム・レタスを加え、2、3回鍋をあおる。器に盛って出来上がり。