レシピ

印刷する

ハムと大葉のかさね寿司

ひとくちMEMO
彩りきれいな材料を重ねて、簡単お寿司のできあがり。お祝いやおもてなしの食卓で重宝します。

材料


●4人分

ハム    3パック

大葉    12枚

ゆで卵   3個

マヨネーズ 大さじ3

すしめし  茶碗4杯分

炒りごま  大さじ3

作り方

  1. ゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズで和える。すし飯に炒りごまをふり入れて混ぜる。

  2. 平たいバットにラップを敷いて、ハムをすきまなく並べる。上に(1)をうすくのせ、さらにすし飯を敷き詰める。

  3. すし飯をならして上にラップをかぶせ、おもしをのせてしばらくおく。

  4. (3)をたべやすい大きさに切り分け、大葉をはさむ。