ハムの三日月揚げ
材料
●4人分
ハム 8枚
じゃがいも 1個半
にんじん 1/2個
たまねぎ 1/2個
卵 1/2個
とうもろこし 適宜
シュレッドチーズ 適宜
カレー粉 少々
塩、こしょう 少々
とんかつソース 適宜
(A)衣
卵 2個
パン粉 適宜
小麦粉 適宜
青のり 適宜
ごま 適宜
作り方
じゃがいもは皮のままゆでてつぶす。
にんじんとたまねぎはみじん切りにし、炒めて軽く塩・コショウをする。
(1)、(2)、卵、チーズ、とうもろこしを混ぜ合わせ、そこにカレー粉をふる。
半分に折ったハムに、(3)をつめる。
(4)を小麦粉、卵、青のり、ごまを混ぜ合わせたパン粉の順につけて揚げる。
とんかつソース、トマトケチャップ、バター、赤ワインを煮詰めて、粒マスタードを加えて特製ソースを作る。
お弁当に盛り付けて、特製ソースを添えれば完成。