春いちばん寿司
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- 彩りのかわいい春らしい箱寿司です。お弁当箱でかたどって作ると超簡単!お弁当箱をそのまま持ってでかければ、春の行楽でも大活躍です!
材料
●4人分
ロースハム 2パック
すし飯 2合分
いり卵 卵3個分
小松菜 1束
さやえんどう 適宜
塩 少々
マヨネーズ 適宜
作り方
ハムは何枚か飾り用に花型に抜き、残りは歯ごたえが残る程度に粗くみじん切りにする。みじん切りのハムはマヨネーズで和えておく。
小松菜はゆで、水気をしっかり切る。
お弁当箱に酢飯1/2量を入れ、平らになるようしっかり押さえる。上に小松菜を均等にのせ、ハムのマヨネーズ和えも均等に盛る。
残りの酢飯を盛り付けてしっかり押さえ、上からいり卵をのせてラップをかぶせたら5分間おもしをする。下ゆでしたさやえんどうと花型のハムを飾り、均等に切って皿に盛り付けます。