レシピ

印刷する

春いちばん寿司

ひとくちMEMO
彩りのかわいい春らしい箱寿司です。お弁当箱でかたどって作ると超簡単!お弁当箱をそのまま持ってでかければ、春の行楽でも大活躍です!

材料


●4人分

ロースハム   2パック

すし飯     2合分

いり卵     卵3個分

小松菜     1束

さやえんどう  適宜

塩       少々

マヨネーズ   適宜

作り方

  1. ハムは何枚か飾り用に花型に抜き、残りは歯ごたえが残る程度に粗くみじん切りにする。みじん切りのハムはマヨネーズで和えておく。

  2. 小松菜はゆで、水気をしっかり切る。

  3. お弁当箱に酢飯1/2量を入れ、平らになるようしっかり押さえる。上に小松菜を均等にのせ、ハムのマヨネーズ和えも均等に盛る。

  4. 残りの酢飯を盛り付けてしっかり押さえ、上からいり卵をのせてラップをかぶせたら5分間おもしをする。下ゆでしたさやえんどうと花型のハムを飾り、均等に切って皿に盛り付けます。