ハムと豆腐のミルクスープ
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- ハムと豆腐と白菜を使ったミルクスープです。あっさりした味で栄養満点。
材料
●4人分
ハム 4枚
白菜 2枚
牛乳 200cc
豆腐(絹) 1丁
水 300cc
コンソメ 1個
バター 1片
塩・酒・砂糖 少々
ねぎ(又はわけぎ) 2本
作り方
水を火にかけてコンソメを入れ、スープを作る。
(1)の中に食べやすい大きさに切った白菜を入れ、しんなりするまで茹でる。
(2)に牛乳をゆっくり回し入れ、煮立てないように温める。味をみて、塩、酒、砂糖で整える。
(3)に3cm角に切った豆腐を入れて温め、バターを入れる。
(4)に短冊に切ったハムを入れて、器に盛る。小口切りにしたねぎをちらして、できあがり。