レシピ

印刷する

ハムと豆腐のミルクスープ

ひとくちMEMO
ハムと豆腐と白菜を使ったミルクスープです。あっさりした味で栄養満点。

材料


●4人分

ハム        4枚

白菜        2枚

牛乳        200cc

豆腐(絹)     1丁

水         300cc

コンソメ      1個

バター       1片

塩・酒・砂糖    少々

ねぎ(又はわけぎ) 2本

作り方

  1. 水を火にかけてコンソメを入れ、スープを作る。

  2. (1)の中に食べやすい大きさに切った白菜を入れ、しんなりするまで茹でる。

  3. (2)に牛乳をゆっくり回し入れ、煮立てないように温める。味をみて、塩、酒、砂糖で整える。

  4. (3)に3cm角に切った豆腐を入れて温め、バターを入れる。

  5. (4)に短冊に切ったハムを入れて、器に盛る。小口切りにしたねぎをちらして、できあがり。