焼豚のカンタン・ビビンバ
- ひとくちMEMO
- 凝縮されたおいしさの焼豚をスライスして、ナムルと一緒にあつあつごはんにのせれば、人気メニュービビンバが簡単にできあがります。量を調節すれば、夕食だけでなく、お夜食にも、ランチにも。大活躍の一皿です。
材料
●1人分
焼豚 スライス5枚
あたたかいご飯 どんぶり1杯分
もやし 1/4袋
にんじん 1/8本
キムチ 適宜
卵黄 1個
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩、こしょう 少々
作り方
ほうれん草、もやし、千切りにしたにんじんは、それぞれ熱湯でさっとゆでて水気を切る。
(1)のにんじんには、しょうゆ・砂糖・ごま油小さじ1/2を加え、よく混ぜて冷ます。
(1)のほうれん草はひと口大に切る。ほうれん草・もやしにそれぞれごま油1/2・塩・こしょうを加えて、混ぜ冷ます。
暖かいごはんをどんぶりに盛り、スライスした焼豚・(1)・(2)・キムチ・卵黄をのせる。