焼きうどん
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- だしとしょうゆがしみこんだ具だくさんの焼きうどんには、弾力があってスパイスのきいた昔ながらのハムがぴったり。ほろ苦いピーマン、ほんのり甘いにんじんと玉ねぎが、焼きうどんをさらになつかしい味に仕上げてくれます。
材料
●4人分
ロースハム 1パック
うどん(ゆで) 4玉
たまねぎ 1個
ピーマン 4個
にんじん 1/2本
濃口醤油 大さじ6
みりん 大さじ4
だし汁 大さじ8
ごま油 大さじ4
青のり 適宜
紅しょうが 適宜
作り方
ハム、たまねぎ、ピーマン、にんじんは食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。
(2)に火が通ればうどんを加え、だし汁をまわしかけて炒め合わせる。
(3)にみりんとしょうゆを加えて炒め、水分がなくなれば火を止める。
焼きうどんを皿に盛り、青のりを散らして紅しょうがを添える。