レシピ

印刷する

焼きうどん

ひとくちMEMO
だしとしょうゆがしみこんだ具だくさんの焼きうどんには、弾力があってスパイスのきいた昔ながらのハムがぴったり。ほろ苦いピーマン、ほんのり甘いにんじんと玉ねぎが、焼きうどんをさらになつかしい味に仕上げてくれます。

材料


●4人分

ロースハム    1パック

うどん(ゆで)  4玉

たまねぎ     1個

ピーマン     4個

にんじん     1/2本

濃口醤油     大さじ6

みりん      大さじ4

だし汁      大さじ8

ごま油      大さじ4

青のり      適宜

紅しょうが    適宜

作り方

  1. ハム、たまねぎ、ピーマン、にんじんは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。

  3. (2)に火が通ればうどんを加え、だし汁をまわしかけて炒め合わせる。

  4. (3)にみりんとしょうゆを加えて炒め、水分がなくなれば火を止める。

  5. 焼きうどんを皿に盛り、青のりを散らして紅しょうがを添える。