レシピ

印刷する

ベーコンとじゃがいものひとくちフライ

ひとくちMEMO
ベーコンとじゃがいものゴールデンコンビをひとくち大のフライにしました。前日に下ごしらえしておけば、朝は短時間油で揚げるだけ。食べやすいひとくちフライはお弁当のメインおかずに。

材料


●4人分

ベーコン     2パック

じゃがいも    6個

たまねぎ     1/2個

ブイヨン(顆粒) 小さじ1

塩、こしょう   適宜

パン粉      適宜

小麦粉      適宜

溶き卵      1個

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのままゆで、皮をむいて熱いうちにつぶす。ブイヨン、塩、こしょうで味つけする。

  2. ベーコンは2cm幅の短冊切りにし、みじん切りにした玉ねぎと一緒にフライパンで炒める。

  3. (1)と(2)を合わせ、一口大にまるめて小麦粉、溶き卵、パン粉をしっかりとつける。中温の油で色よくあげて出来上がり。