ベーコンとマッシュルームのなすボート
- ひとくちMEMO
- 秋の味覚きのことベーコンの相性は抜群です。なすをカップにしたおしゃれなメニューです。
材料
●2人分
ベーコン 1枚
なす 大1本
マッシュルーム 2個
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
(A)調味料
粒マスタード 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう ひとつまみ
作り方
なすは皮の内側を1cmくらい残して、中身をスプーンでくりぬく。くりぬいた中身は1cm角に切る。なすの皮の内側に塩、こしょうを少々振り、オリーブオイルを塗る。ベーコンは1cmの幅に切る。マッシュルームはくし型切りにする。
ボウルに(1)のなすの中身とベーコン、マッシュルーム、(A)を入れて和える。なすのくりぬいた部分に入れる。
ホイルに(2)を乗せてオーブントースターで約10分焼き、適度に焦げ目がついたらできあがり。