長芋のベーコン巻焼き
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- 消化がよく、コレステロール値を下げる食物繊維を多く含む長芋とベーコンで作る元気回復に最適な食べやすい逸品です。お客様のおもてなしや、お酒のおつまみにもぴったりです。
材料
●4人分
ベーコン 8枚
長芋 12cm
クレソン 適宜
焼きのり 1枚
サラダ油 小さじ1
酢 適宜
塩 少々
コショウ 少々
(A)ソース
練りわさび 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
作り方
長芋は皮をむいて長さ4cm・8cm角の棒切りにし、酢水にくぐらせてぬめりを取り、水気をよく拭き取る。
長芋4、5本をベーコンで巻き、1cm幅に切った焼きのりで巻いてとめる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を入れ、表面がこんがりなるように焼く。
ソースとクレソンを添えて、器に盛り付ける。