レシピ

印刷する

長芋のベーコン巻焼き

ひとくちMEMO
消化がよく、コレステロール値を下げる食物繊維を多く含む長芋とベーコンで作る元気回復に最適な食べやすい逸品です。お客様のおもてなしや、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料


●4人分

ベーコン  8枚

長芋    12cm

クレソン  適宜

焼きのり  1枚

サラダ油  小さじ1

酢     適宜

塩     少々

コショウ  少々


(A)ソース

練りわさび  大さじ1/2
マヨネーズ  大さじ3

作り方

  1. 長芋は皮をむいて長さ4cm・8cm角の棒切りにし、酢水にくぐらせてぬめりを取り、水気をよく拭き取る。

  2. 長芋4、5本をベーコンで巻き、1cm幅に切った焼きのりで巻いてとめる。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を入れ、表面がこんがりなるように焼く。

  4. ソースとクレソンを添えて、器に盛り付ける。