レシピ

印刷する

ベーコンのポテトケーキ

ひとくちMEMO
彩りが美しく、パーティーやおもてなしにも喜ばれる一品です。夕食にもどうぞ。

材料


●4人分

ベーコン     2パック

ひき肉      300g

じゃがいも    5個

たまねぎ     1個

卵        3個

マヨネーズ    適宜

トマトケチャップ 適宜

ナツメグ     適宜

塩、こしょう   少々

作り方

  1. じゃがいもは、ゆでて、つぶしてから、マヨネーズで和える。

  2. たまねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒める。そこにナツメグを加えて、塩、こしょうする。

  3. ゆで卵を作り、粗みじん切りにする。

  4. ベーコンを花びらのように並べ、中央に(1)、(2)、(3)を層になるように重ねて、ベーコンで包む(ベーコンは焼くと縮むので、余裕をもって巻くこと)。

  5. ベーコンの重なった中心を楊枝で留め、200℃のオーブンで10分程度焼く。