ベーコンのポテトケーキ
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- 彩りが美しく、パーティーやおもてなしにも喜ばれる一品です。夕食にもどうぞ。
材料
●4人分
ベーコン 2パック
ひき肉 300g
じゃがいも 5個
たまねぎ 1個
卵 3個
マヨネーズ 適宜
トマトケチャップ 適宜
ナツメグ 適宜
塩、こしょう 少々
作り方
じゃがいもは、ゆでて、つぶしてから、マヨネーズで和える。
たまねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒める。そこにナツメグを加えて、塩、こしょうする。
ゆで卵を作り、粗みじん切りにする。
ベーコンを花びらのように並べ、中央に(1)、(2)、(3)を層になるように重ねて、ベーコンで包む(ベーコンは焼くと縮むので、余裕をもって巻くこと)。
ベーコンの重なった中心を楊枝で留め、200℃のオーブンで10分程度焼く。