ベーコンとトマトの冷パスタ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 60g
スパゲティー(細麺) 200g
白ワイン 1/4カップ
赤ピーマン 1個
サニーレタス 4枚
トマト 大2個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
青じそ 4枚
オリーブオイル 大さじ3
タバスコ 小さじ1/2
作り方
赤ピーマンはへた、種を取り、細切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは適当な大きさに切り、フライパンに入れてカリカリに炒める。トマトは湯むきをして1cm角に切る。
(1)をボウルに入れて、塩、こしょうをふってレモン汁をかける。小さくちぎった青じそを加え、オリーブ油を加えてまぜる。(お好みでタバスコを振る。)
固めにゆでたスパゲティをざるにあけて流水でもみ洗いをし、氷で冷して引き締める。水気をよくきってオリーブ油小さじ1〜2をまぶす。
(1)のカリカリベーコンを(2)に加えてあえ、器に盛る。赤ピーマン、サニーレタスを添え、トマトドレッシングをかければ出来上がり。