レシピ

印刷する

ベーコンとトマトの冷パスタ

材料


●4人分

ベーコン      60g

スパゲティー(細麺) 200g

白ワイン      1/4カップ

赤ピーマン     1個

サニーレタス    4枚

トマト       大2個

塩         小さじ1/2

こしょう      少々

レモン汁      大さじ1

青じそ       4枚

オリーブオイル   大さじ3

タバスコ      小さじ1/2

作り方

  1. 赤ピーマンはへた、種を取り、細切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは適当な大きさに切り、フライパンに入れてカリカリに炒める。トマトは湯むきをして1cm角に切る。

  2. (1)をボウルに入れて、塩、こしょうをふってレモン汁をかける。小さくちぎった青じそを加え、オリーブ油を加えてまぜる。(お好みでタバスコを振る。)

  3. 固めにゆでたスパゲティをざるにあけて流水でもみ洗いをし、氷で冷して引き締める。水気をよくきってオリーブ油小さじ1〜2をまぶす。

  4. (1)のカリカリベーコンを(2)に加えてあえ、器に盛る。赤ピーマン、サニーレタスを添え、トマトドレッシングをかければ出来上がり。