ベーコンのニース風サラダ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 4枚
じゃがいも 3個
トマト 2個
たまねぎ 1/2個
いんげん 50g
サラダ菜 適宜
卵 2個
ブラックオリーブ 3粒
アンチョビ 4枚
塩、こしょう 適宜
マヨネーズ 大さじ3
オリーブオイル 適宜
作り方
じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切ったら、かぶるくらいの水と一つまみの塩でゆでる。たまねぎは薄切りにし、塩少々をまぶして水分をしぼる。
じゃがいもとたまねぎを、マヨネーズ、塩、こしょうで和える。
さやいんげんはへたを取り、塩少々を入れた熱湯で4〜5分ゆでる。1/2にカットし、1/6にカットしたトマトと、オリーブオイル大さじ1/2で和える。
固めにゆでた卵は1/4に切り、ブラックオリーブは輪切り、アンチョビは3等分に切る。ベーコンは2〜3cm幅に切り、フライパンでカリッと炒める。
器にサラダ菜を敷き、彩りよく盛り付けたら、オリーブオイルをまわしかけてできあがり。