豆腐のベーコン巻きあんかけ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ハム 8枚(半分に切る)
豆腐(もめん) 2丁
チンゲンサイ 2〜4株
生姜のせん切り 1片分
小麦粉 適宜
(A)調味料
中華スープの素 小さじ2
酒または老酒 大さじ2
塩、こしょう 少々
水溶き片栗粉 適宜
作り方
豆腐はそれぞれ8等分に切り、小麦粉をうすくつけてべーコンを巻き、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。チンゲンサイは1株を4つに切り、塩ゆでしておく。
鍋に水1/2カップと(A)を入れてわかし、水溶き片栗粉を加え、生姜のせん切りを入れる。
皿に(1)を盛り、チンゲンサイで囲み、(2)をかける。