レシピ

印刷する

ベーコンのキーマカレー

材料

●2人分

ベーコン      1パック

たまねぎ      1/4個

合いびき肉     100g

ピーマン      小1個

にんにく      1片

バター       10g

カレールゥ     1片

コンソメ顆粒    小さじ1/2

水         50ml

トマトペースト   10g

ウスターソース   小さじ1

ローリエ      1枚

塩こしょう     適宜

ごはん       茶わんに軽く1杯

作り方

  1. ベーコンは短冊切りに、たまねぎはうす切りにする。ピーマン、にんにくはみじんぎりにする。

  2. 厚手の鍋にバターとにんにくを入れ、こがさないように炒める。香りがでたら、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。ベーコン、ひき肉を加え、肉の色がかわるまで炒める。

  3. トマトペースト、コンソメ顆粒、水、ウスターソース、ローリエを入れて弱火で煮込み、最後にカレールウを入れて味を調える。

  4. ごはんにかけてできあがり。