レシピ

印刷する

冬野菜とベーコンのほうとううどん

冬野菜とベーコンのほうとううどん

レシピで使用している商品

材料


●4人分

ベーコン   6枚

かぼちゃ   1/6個

にんじん   1/2本

なす     2本

白ねぎ    1本

生しいたけ  4枚

生うどん   250g

だし汁    6カップ

みそ     大さじ5〜6

七味唐辛子  適宜

作り方

  1. ベーコンは3cm幅に切る。かぼちゃは5cm幅にスライスする。なすはへたを除いて縦半分に切り、皮側に包丁目を入れて3cm幅に切り、水にさらす。

  2. 鍋にだし汁を入れて煮立て、かぼちゃを入れてしばらく煮てから、ベーコン、にんじん、生しいたけ、生うどんを加える。

  3. うどんに火が通ったら、半量のみそを溶き入れ、なすを加える。

  4. ひと煮たちしたら、味を見ながら残りのみそを加え、最後に小口切りにした白ねぎを入れる。

  5. 器に入れ、お好みに応じて七味唐辛子をふりかける。