冬野菜とベーコンのほうとううどん
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 6枚
かぼちゃ 1/6個
にんじん 1/2本
なす 2本
白ねぎ 1本
生しいたけ 4枚
生うどん 250g
だし汁 6カップ
みそ 大さじ5〜6
七味唐辛子 適宜
作り方
ベーコンは3cm幅に切る。かぼちゃは5cm幅にスライスする。なすはへたを除いて縦半分に切り、皮側に包丁目を入れて3cm幅に切り、水にさらす。
鍋にだし汁を入れて煮立て、かぼちゃを入れてしばらく煮てから、ベーコン、にんじん、生しいたけ、生うどんを加える。
うどんに火が通ったら、半量のみそを溶き入れ、なすを加える。
ひと煮たちしたら、味を見ながら残りのみそを加え、最後に小口切りにした白ねぎを入れる。
器に入れ、お好みに応じて七味唐辛子をふりかける。