レシピRecipe

印刷する

ウインナーとしめじの炊き込みごはん

材料


●2人分

ウインナー    1袋

しめじ      100g

米        2合

にんじん     40g

酒        大さじ1

しょうゆ     大さじ1

水        適宜

しょうが     適宜

作り方

  1. しめじは石づきを取って洗い、鍋に煮立てた酒としょうゆの中に入れてさっと火を通し、汁ごと冷ます。ウインナーは輪切り、にんじんは細切りにする。

  2. 洗った米にしめじを煮た汁を入れ、水を2合の線まで加える。

  3. (2)にウインナーとしめじとにんじんを入れ、炊飯器で炊く。

  4. (3)が炊き上がったら軽く混ぜて茶わんに盛り、千切りにしたしょうがをあしらう。