ウインナーと青ねぎの天ぷら
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ウインナー 1袋
青ねぎ 1/2束
にんじん 1/4本
紅しょうが 15g
薄力粉 大さじ4
(A)衣
卵黄 1個
酒 大さじ1
冷水 適宜
薄力粉 1カップ
塩 小さじ1/2
作り方
ウインナーは輪切り、青ねぎは3cmの長さに切る。にんじんは3cmの長さの細切りにする。
ボウルに(A)の卵黄、酒、冷水を合わせて200mlになるように入れて溶き混ぜ、薄力粉、塩をひとつまみ入れる。ねばりがでないように軽く混ぜる。
別のボウルに、ウインナー、青ねぎ、にんじんを入れ、薄力粉をまんべんなくまぶし、(2)の衣を加えて絡める。適量をとってしゃもじにのせ、170℃の揚げ油に落とす。
からっと揚がれば油を切って盛り付ける。