ウインナーの洋風おでん チーズフォンデュ鍋
材料
●2人分
ウインナー 1袋
にんじん 1/2本
ちくわ 2本
ブロッコリー 4房
えび 4尾
うずら卵水煮 4個
ロールキャベツ 4個
冷凍さといも 6個
コンソメ顆粒 大さじ2
水 1000ml
シュレッドチーズ 200g
片栗粉 小さじ1
白ワイン 大さじ2
作り方
にんじんは長さ5cm、幅2cm程の拍子木切り、ちくわはななめ半分に切る。ブロッコリーは子房に分けて下ゆでする。えびは背わたをとって塩ゆでし、ゆで汁に入れたまま冷まして、殻をむく。
鍋にコンソメ顆粒と水、にんじんを入れ、5分煮る。さといも、ちくわ、ロールキャベツ、うずらの卵を加えてさらに5分煮る。最後にウインナー、えび、ブロッコリーを加える。
小鍋に白ワインを沸騰させ、片栗粉をまぶしたシュレッドチーズを数回に分けて入れ、よく混ぜながら溶かす。
(2)の鍋の中央に容器をセットし、(3)を入れる。おでんにチーズをつけていただく。