レシピ

印刷する

ハムとそらまめの白和え

ハムとそらまめの白和え

レシピで使用している商品

材料


●4人分

ハム         1パック

木綿豆腐       150g

そらまめ       300g

むきえび       8尾

いちご        適宜

砂糖         大さじ2

薄口しょうゆ     小さじ1

生クリーム      適宜

木の芽        適宜

作り方

  1. そらまめはさやから外してゆで、うす皮を取る。木綿豆腐をレンジで2分程加熱して水切りする。えびはさっとゆでる。

  2. すり鉢に木綿豆腐を入れて混ぜ、砂糖、薄口しょうゆを加えてさらに混ぜる。固さをみながら生クリームを入れる。

  3. 滑らかになったらハムとそらまめを加えて混ぜる。器に盛り付けて、えびと縦半分に切ったいちごを飾り、木の芽をあしらう。