ハムとそらまめの白和え
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ハム 1パック
木綿豆腐 150g
そらまめ 300g
むきえび 8尾
いちご 適宜
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
生クリーム 適宜
木の芽 適宜
作り方
そらまめはさやから外してゆで、うす皮を取る。木綿豆腐をレンジで2分程加熱して水切りする。えびはさっとゆでる。
すり鉢に木綿豆腐を入れて混ぜ、砂糖、薄口しょうゆを加えてさらに混ぜる。固さをみながら生クリームを入れる。
滑らかになったらハムとそらまめを加えて混ぜる。器に盛り付けて、えびと縦半分に切ったいちごを飾り、木の芽をあしらう。