レシピ

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じゃじゃ麺

材料


●2人分

ハム        1パック

中華めん      2玉

きゅうり      1本

セロリ       1/2本

ごま油       大さじ1

片栗粉       大さじ1

水         大さじ1


(A)肉みそ

豚ミンチ肉     100g

ごま油       大さじ1

しょうゆ      大さじ1

甜麺醤       30g

豆板醤       30g

チキンブイヨン   100ml

酒         大さじ1

しょうがの搾り汁  小さじ1


作り方

  1. 中華めんは表示通りにゆでて冷水にとり、水気を切って、風味づけにごま油をまぶしておく。

  2. ハムは1cmの幅、4cmの長さに切る。きゅうりは千切りにして塩をふり、水にさらしてから水気を切っておく。

  3. セロリは筋取りをして4cmの長さの千切りにし、水にさらして(約2分)水切りしておく。

  4. フライパンにごま油をひき、豚ミンチ肉を炒める。火が通ったら、(A)を加えてしばらく煮詰める。

  5. ほどよく調味料がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。