じゃじゃ麺
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ハム 1パック
中華めん 2玉
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
(A)肉みそ
豚ミンチ肉 100g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤 30g
豆板醤 30g
チキンブイヨン 100ml
酒 大さじ1
しょうがの搾り汁 小さじ1
作り方
中華めんは表示通りにゆでて冷水にとり、水気を切って、風味づけにごま油をまぶしておく。
ハムは1cmの幅、4cmの長さに切る。きゅうりは千切りにして塩をふり、水にさらしてから水気を切っておく。
セロリは筋取りをして4cmの長さの千切りにし、水にさらして(約2分)水切りしておく。
フライパンにごま油をひき、豚ミンチ肉を炒める。火が通ったら、(A)を加えてしばらく煮詰める。
ほどよく調味料がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。