レシピ

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たまねぎとベーコンのタルト

たまねぎとベーコンのタルト

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材料


●4人分

ベーコン       4枚

冷凍パイシート(市販) 1枚

たまねぎ       4個

バター        40g

薄力粉        小さじ1

ナツメグ       少々

塩          少々

こしょう       少々

ブルーチーズ     30g

生クリーム      100g

全卵         1個分

卵黄         1個分

粉チーズ       適宜

作り方

  1. 冷凍パイシートをタルト型に敷き込む。オーブンシートを敷いて重しをのせ、190℃のオーブンで約15分焼く。焼きあがったら重しをはずして10分焼き、卵黄を全体に塗る。

  2. たまねぎは半分に切り、繊維に沿って薄くスライスする。ベーコンは1cmの幅に切る。ブルーチーズは裏ごししておく。

  3. 鍋にサラダ油大さじ1とバターを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。スライスしたたまねぎも入れて、あめ色になるまでじっくり弱火で炒める。仕上がり直前に薄力粉、塩、こしょうを加えて炒め上げる。

  4. ボウルに(2)とブルーチーズ、生クリーム、卵を入れて混ぜ、ナツメグを入れて味を調える。(1)に入れ、粉チーズを散らして180℃のオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーで冷ます。