たまねぎとベーコンのタルト
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 4枚
冷凍パイシート(市販) 1枚
たまねぎ 4個
バター 40g
薄力粉 小さじ1
ナツメグ 少々
塩 少々
こしょう 少々
ブルーチーズ 30g
生クリーム 100g
全卵 1個分
卵黄 1個分
粉チーズ 適宜
作り方
冷凍パイシートをタルト型に敷き込む。オーブンシートを敷いて重しをのせ、190℃のオーブンで約15分焼く。焼きあがったら重しをはずして10分焼き、卵黄を全体に塗る。
たまねぎは半分に切り、繊維に沿って薄くスライスする。ベーコンは1cmの幅に切る。ブルーチーズは裏ごししておく。
鍋にサラダ油大さじ1とバターを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。スライスしたたまねぎも入れて、あめ色になるまでじっくり弱火で炒める。仕上がり直前に薄力粉、塩、こしょうを加えて炒め上げる。
ボウルに(2)とブルーチーズ、生クリーム、卵を入れて混ぜ、ナツメグを入れて味を調える。(1)に入れ、粉チーズを散らして180℃のオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーで冷ます。