チキンパイ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 4枚
鶏もも肉 2枚
たまねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
マッシュルーム 6個
ゆで卵 2個
パセリ(みじん切り) 大さじ1
しいたけ 4枚
パイ生地(冷凍) 1枚
卵黄 1個分
白ワイン 50ml
生クリーム 200ml
塩、こしょう 適宜
作り方
ベーコンは1cmの幅に切る。たまねぎ、マッシュルーム、しいたけはスライスする。鶏もも肉は一口大の大きさに切り、軽く塩、こしょうする。フライパンにサラダ油をひき、にんにくとベーコンを炒める。
にんにくの香りが出てきたら、鶏もも肉を皮側から焼いていく。鶏もも肉から出てきた脂をキッチンペーパーで拭きとり、マッシュルーム、しいたけ、たまねぎを入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら白ワインを注ぎ、生クリームを入れて軽く煮込む。
塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
スライスしたゆで卵とパセリを盛り付ける。パイ生地を上から覆い、真ん中に空気口を作り、卵黄を塗る。180℃のオーブンで約15分焼く。