ハムのころころコロッケ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ハム 2パック
じゃがいも 500g
バター 大さじ2
塩、こしょう 適宜
ゆで卵 3個
マヨネーズ 大さじ3
ホールコーン 50g
薄力粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
粉チーズ 適宜
揚げ油 適宜
作り方
ハムは1cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて、大きめの乱切りにして水にさらす。
(1)の水気を切ってナイロン袋に入れてレンジで加熱する。柔らかくなったらボウルにあけて、熱いうちに潰し、塩、こしょう、マヨネーズで調味する。
みじん切りにしたゆで卵とハム、コーンを入れて混ぜ合わせ、一口サイズのボール型に丸める。
薄力粉、溶き卵、パン粉と粉チーズを混ぜたものの順に衣をつけていく。
180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。