レシピ

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焼豚の卵焼とベーコンのミルク味噌汁の朝ごはん

材料


●4人分

【黒豆ごはん】
米        2合
黒豆(蒸し)    70g
酒        大さじ1
塩        1つまみ
水        適宜

【ベーコンミルクみそ汁】
ベーコン     1パック
キャベツ     2枚分
白ねぎ      1本
みそ       20g
牛乳       100ml
水        適宜
サラダ油     少々

【焼豚とちりめんじゃこの卵焼き】
焼豚       60g
ちりめんじゃこ  20g
白ねぎ      1/2本
卵        4個
だし汁      大さじ4
サラダ油     適宜

作り方

  1. 【黒豆ごはん】
    炊飯器に洗った米と黒豆、酒、塩を加えて、2合のところまで水を入れる。 炊飯器で炊き上げる。

  2. 【ベーコンミルクみそ汁】
    キャベツは一口大の大きさに切る。ベーコンは2cm幅に切る。白ねぎは薄切りにする。 鍋にサラダ油をひき、ベーコンをじっくり炒める。続いて白ねぎ、キャベツも炒める。しんなりしてきたら水を加え、少し煮込む。いったん火を止めて、みそを溶き入れて、再度ひと煮立ちさせて、牛乳を加える。 再び沸騰したら出来上がり。

  3. 【焼豚とちりめんじゃこの卵焼き】
    焼豚は5mm角に切る。ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割り入れ、具材とだし汁をすべて入れ、混ぜる。卵焼き器にサラダ油をひき、しっかり熱した所に卵液を流し込む。包みながら焼き上げていく。