焼豚の卵焼とベーコンのミルク味噌汁の朝ごはん
レシピで使用している商品
材料
●4人分
【黒豆ごはん】
米 2合
黒豆(蒸し) 70g
酒 大さじ1
塩 1つまみ
水 適宜
【ベーコンミルクみそ汁】
ベーコン 1パック
キャベツ 2枚分
白ねぎ 1本
みそ 20g
牛乳 100ml
水 適宜
サラダ油 少々
【焼豚とちりめんじゃこの卵焼き】
焼豚 60g
ちりめんじゃこ 20g
白ねぎ 1/2本
卵 4個
だし汁 大さじ4
サラダ油 適宜
作り方
【黒豆ごはん】
炊飯器に洗った米と黒豆、酒、塩を加えて、2合のところまで水を入れる。 炊飯器で炊き上げる。【ベーコンミルクみそ汁】
キャベツは一口大の大きさに切る。ベーコンは2cm幅に切る。白ねぎは薄切りにする。 鍋にサラダ油をひき、ベーコンをじっくり炒める。続いて白ねぎ、キャベツも炒める。しんなりしてきたら水を加え、少し煮込む。いったん火を止めて、みそを溶き入れて、再度ひと煮立ちさせて、牛乳を加える。 再び沸騰したら出来上がり。【焼豚とちりめんじゃこの卵焼き】
焼豚は5mm角に切る。ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割り入れ、具材とだし汁をすべて入れ、混ぜる。卵焼き器にサラダ油をひき、しっかり熱した所に卵液を流し込む。包みながら焼き上げていく。