レシピ

印刷する

いろいろきのことハムのとろ〜りグラタン

材料


●2人分

ハム          1パック

たまねぎ        1/4個

しめじ         1/2パック

しいたけ        2個

エリンギ        1本

マッシュルーム     1パック

牛乳          500ml

バター         40g

小麦粉         25g

塩、こしょう      適宜

タイム、パセリ     適宜
(お好みで)
シュレッドチーズ    40g

作り方

  1. たまねぎは5mmの幅にスライスし、きのこ類は食べやすい大きさにスライスする。ハムは6等分に切る。

  2. 鍋に25gのバターを熱し、小麦粉を加えてサラサラになるまで弱火で5分程加熱する。(焦がさないように注意してください。) 

  3. (2)の火を止めて、牛乳を3回に分けて加えてよく混ぜる。しっかり混ぜ合わさったら、沸騰してとろみがでるまで加熱し、塩、こしょうで味を調える。

  4. フライパンにバター15gとたまねぎを入れて炒める。きのこを加えて炒まればハムを入れる。(タイムの葉があれば、少し加えると香りがよくなる。)

  5. (4)(3)の順でグラタン皿に入れてシュレッドチーズを乗せ、200℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。