いろいろきのことハムのとろ〜りグラタン
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ハム 1パック
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
しいたけ 2個
エリンギ 1本
マッシュルーム 1パック
牛乳 500ml
バター 40g
小麦粉 25g
塩、こしょう 適宜
タイム、パセリ 適宜
(お好みで)
シュレッドチーズ 40g
作り方
たまねぎは5mmの幅にスライスし、きのこ類は食べやすい大きさにスライスする。ハムは6等分に切る。
鍋に25gのバターを熱し、小麦粉を加えてサラサラになるまで弱火で5分程加熱する。(焦がさないように注意してください。)
(2)の火を止めて、牛乳を3回に分けて加えてよく混ぜる。しっかり混ぜ合わさったら、沸騰してとろみがでるまで加熱し、塩、こしょうで味を調える。
フライパンにバター15gとたまねぎを入れて炒める。きのこを加えて炒まればハムを入れる。(タイムの葉があれば、少し加えると香りがよくなる。)
(4)(3)の順でグラタン皿に入れてシュレッドチーズを乗せ、200℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。